О фильме
Все, что Хамдамов делает в кино, становится класссикой и расходится на цитаты ( начиная с первого студенческого фильма «В горах мое сердце», продолжая «Нечаянными радостями» и «Анной Карамазофф» с Жанной Моро в заглавной роли). Хамдамова называют человек-стиль, загадочным гением России, хранителем традиций Серебряного века. Это первый советский фильм в стиле ретро, снятый студентами ВГИКа по рассказу американского писателя, по мотивам советского немого кино, от восхищения джазом, оперой, живописью и всем прочим искусством.
Хамдамов попытался изобразить момент разрушения уже неизвестного, забытого нами дореволюционного мира, еще более прекрасного, чем мы имели в своем детстве.
Герои на высоком философском уровне обсуждают проблемы бытия: существования Бога, подчинения ему, ответственности за свои поступки и много другое, что требует особого исследования. Но все разговоры, которые ведут персонажи, являются скорее ритмически выверенной речевой добавкой к невероятно красивому зрительному ряду. Хочется остановить изображение и передохнуть, чтобы запомнить ту или иную деталь многочисленных натюрмортов. Чего стоит, к примеру, усыпанный стеклярусом кошелек на бархате, который вдруг начинает дышать, словно сердце его убитой хозяйки. Боюсь, что рецензия на фильм может превратиться в перечисление блистательно придуманных и исполненных на экране образов, но лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочесть о той невероятной красоте, которая возникает перед глазами.
Для наиболее правильного восприятия фильма требуется вспомнить те впечатления от жизни, которые у всех нас были в пять-семь лет. Каким фантастическим казался окружающий мир, обыденные предметы приобретали грандиозные очертания, все вокруг было наполнено таинственным смыслом и обещанием чего-то еще более прекрасного. Спросите маленького ребенка, что он видел страшного во сне, и он вам скажет: мальчика-зайчика. Какая чепуха, скажет взрослый, зайцы вовсе не страшны. Но всякий, смотрящий картину Хамдамова, поневоле в